注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

谁主沉浮:工人新村VS石库门  

2005-11-09 16:40:55|  分类: 建筑-地理随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1951年无疑是中国建筑的重大转折点。上海市政府成立了“上海工人住宅建筑委员会”从苏联引入“工人新村”理念,以构筑新国家主义的建筑蓝图,副市长潘汉年领衔筹建工人新村,以期解决上海三百万产业工人的住房困难。位于上海西北部的曹杨新村捷足先登,仅花7个月时间,便以大跃进速度完成了第一期工程。陆阿狗、杨富珍、裔式娟等百名“劳动模范”和“先进生产者”告别了搁楼和草棚,欢天喜地的入迁新中国“第一个工人新村”。而作为“翻身当家作主”的伟大标志,曹杨新村竣工当年便开始“接待外宾”的工作,扮演着“工人阶级客厅”(王晓渔语)的角色,并且至今仍是上海旅游路线上的一道隽永的政治风景。

  

新村主义民居的崛起,意味着自由主义建筑理念的终结。为经济节俭起见,它重复地复制着风格单一的建筑物,把它们整齐地码在一起,形成高度类型化的居住小区,其立面风格简朴、单调、缺乏个性;内部的生活资源设计(如卫生间和厨房)同样简洁而粗陋,并通过乌托邦公社式的均衡分配,维系着居住者之间的政治平等。这情形仿佛是毛时代“城市新人”人格的一次空间化延伸。耐人寻味的是,曹杨新村环浜上的“红桥”,其栏杆居然被戏剧性地涂成鲜红色,由此成为新村叙事的经典之作,尽管色彩刺目,与环境高度冲突,但其鲜明的意识形态色泽,却成为人们读解其政治语码的外在记号。从高空鸟瞰曹杨新村,人们甚至会发现它呈五角星状,仿佛是一幅庞大而壮观的水泥拼图,勾勒着新国家主义建筑的模范风貌。

 

此后,上海各区都开始了克隆曹杨新村的壮举。这场意识形态的硅酸盐运动,从50年代起到80年代,历经30多年,成功安置了大部分被称为“无产阶级”的产业工人,令其成为上海居住面积和人口最多的建筑样式。然而,在居住空间与信仰日益萎缩的时代,人口却在急剧膨胀,这使一度作为乌托邦公社的工人新村,最终沦为中国最大的贫民窟,蚁穴般簇拥着密集的人口,永无休止地上演着争夺生存空间的日常战争,尽管如此,无论是天堂还是地狱,工人新村的语义却一如既往,没有丝毫改变――它始终是城市无产者幸福而辛酸的家园。

 

新村叙事的这种单纯性与坚贞性,给我们留下了深刻印象。但奇怪的是,尽管这种建筑拥有数量上的绝对优势,而且曾经是国家主义的水泥样板,它却未能在今天成为上海的标志性民居。几乎没有什么人在陈述上海时愿意提及这种外形简陋的水泥蚁穴。作为毛时代的建筑孑遗,新一轮的城市规划者正在竭力把它从地图上抹掉(曹杨新村是个例外),它甚至不能像石库门那样成为一种感伤的经典记忆。

  

为了探究其中的原委,我们不妨再回头端详一下石库门的历史容貌。这种已经被人们反复言说和书写的“市民新村”,在上世纪20年代~30年代曾经称雄上海。石库门的发展简史是这样的:它的居住模式经历了如下三个阶段:早期的殷富移民的独院式居住、中期的租赁居住,和晚期的高密度杂居。跟工人新村的清一色无产者完全不同,在其日益衰败和苍老的晚年,狭小的石库门竟然以博大的胸怀收纳过三分之二的上海市民,囊括了从破落资本家、掮客、小业主、手工业者、小布尔乔亚、旧知识份子、大学生、乡村难民、城市流氓、舞女或妓女等各种驳杂的社会细菌。它盘踞在城市的商业地理中心(租界),成为构筑上海平民意识形态的秘密摇篮。

 

石库门的这种复杂的阶层特征,令它的文化语义变得暧昧起来,作为一个城市建筑符码,它既隐含着早期乡村移民的地主式理想(它的旧式牌楼、黑漆大门、黄铜门环、 

石库门对工人新村的胜利,意味着工人阶级经过1950年到1976年的“主宰期”,已经从城市的意识形态中心退出,成为上海的边缘阶层,取而代之的是更为庞杂而有活力的市民阶层。资本社会主义时代降临之后,赴炎趋势和唯利是图的市民受到命运的宠爱,擢升为上海的主宰。人们惊异地发现,“新天地”叙事修复了业已崩溃的市民记忆,令后者在石库门的还原影像中找回了殖民时代的资本主义梦想。没有任何人能够阻止这场建筑文化学的政变。(作者:朱大可,原载《南风窗》)
 

* 1986年上海城市文化战略研讨会上,我首次提出了“石库门文化”的概念,当时响应者寥寥,而十年后竟然成为一种时尚和市民趣味的象征。这是我所始料不及的。是为注。

                                                                     

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017