注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

萨斯三周年纪念册:蓝色的圣药  

2006-04-07 22:38:30|  分类: 文化时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
萨斯三周年纪念册:蓝色的圣药
 
当萨斯医学陷于百般无奈的时刻,草药的神话开始盛行起来。韩国泡菜、鲜椰子油、黑糯米、野橄榄、白醋腌姜块、大蒜、酸柑、麻疯柑,正在翻新古老的药典神话,而板蓝根则是危机药谱中最夺目的一种。在广州,一盒板蓝根竟然高达30~40元,并由抢购引起脱销,成为情人节的最佳礼物,并最终被人民选定为萨斯危机时期的首席国药。
 
圣药的神话是大瘟疫时代的非典型产物。第二次大瘟疫时代,西方人崇拜金盏菊,中国人则崇拜松叶、正如大葱和桔叶之于中国农民、泡桐之于曹操军队、大蒜之于罗马军队、大黄之于蒙古大军等等。在这些草药的功效都遭到了极度夸大,成为民间记忆中的神话符码。
 
板蓝根为十字花科植物菘蓝、马蓝和草大青三类蓝草根部的现代泛称。由鲜叶加工制得的深蓝色粉末叫做青黛,内含靛甙、靛红、板蓝根结晶以及杀菌物质。三者都是常用中药,临床实验显示它抗菌、抗病毒、抗钩端螺旋体,具有所谓清热解毒,凉血消斑的功效。检索手头的一部李时珍《本草纲目》,其上描述这种名叫“蓝”的小草称,它的草籽可以解除各种奇毒、久食头发不白,身轻明目,它的茎根可以治疗寒热头痛,而它与石灰的混合物则可以止血拔毒,平息恶疮,与杏仁、牡蛎粉和柿子合服,用以治疗肺热咯血,如此等等。作为解毒圣药,《本草纲目》确认了它在药学上的坚固地位。
 
但是蓝草更坚韧耐用的用途却是染布。作为三原色(红黄蓝)的成员,蓝就是汉语“蓝色”之“蓝”的词源,也是民间染坊的色彩核心,它为那些素色棉布注入了情感的灵魂,也就是注入了浪漫、沉郁和忧伤的心情。由于蓝色颜料的获得,中国的官服拥有了自己的“意识形态蓝”,它和红色一起书写着品级和尊严的阶级谱系。与此同时,民间扎染工艺也在大理白族人手中复活,他们用蓝草染出的兰白花布,青黛中含着翠绿,呈现为凝重素雅的风格,成为缝制手帕、头巾、帽子、手袋、衣裙、窗帘、门帘和床单的原料。它拒绝褪色,并且注定要承担起为皮肤消炎的隐秘使命。
 
我们已经看到,蓝草是药、颜料和心情的三位一体,构筑着文化修辞学的暧昧阵营。由板蓝根唤醒的蓝色神话,也许起源于对黑死病的蓝黑色肤斑的恐怖回忆。神话就是对我们所畏惧的死亡的崇拜。此外,蓝色也与俗称“蓝色小丸子”的伟哥密切相关,后者已经成为一种床帷生命的激励模式。令人奇怪的是,在蓝色的中轴线上,竟然同时旋转着生与死这两种截然相反的事物。蓝色的这种精神分裂,正是它向我们呈示的古怪本性。“板蓝根”唤醒了我们的蓝色记忆,并说出了隐藏在这个符码中的多重语义。(作者:朱大可,2003年5月写于上海莘庄,时逢萨斯病毒大流行,中国陷入生物危机)
 
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017