注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

“乌鸦”的哭泣式舞蹈  

2006-05-11 11:21:02|  分类: 学术探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“乌鸦”的哭泣式舞蹈 - 朱大可 - 朱大可的博客
 
“乌鸦”的哭泣式舞蹈
我读九丹《乌鸦》及其它
 
2001年,一个“留学”新加坡的女作家九丹出版了她的《乌鸦》,它可以被视为卫慧之后的另一次悲痛的“第一人称”春啼。这部被指为“妓女小说”的作品,叙述了一个女留学生在异国他乡为了“身份”和“生存”被迫从事卑鄙的卖身事业的黑暗故事。整部小说充满了谎言、角逐、偷盗、通奸、卖淫、欺骗、暴力和凶残的谋杀。唯一的不同是这些流氓事件都被浸入了眼泪之河。换句话说,女主人公的“心跳”、“脸红”、“颤抖”和“眼泪”滋润了“妓女的独白”。女主人公的无休止的哭泣仿佛在说:我是个坏女人,可是我还能哭泣!
 
我说不下去了,声音哽咽,就连我自己也开始厌恶起自己的眼泪。但它们像河流一样狂奔着,我怎么也止不住。
 
哭泣是一种这样的表白,它制造着一种虚假的羞耻感,令包括谋杀在内的所有罪恶及其道德难题变得暧昧起来。这正是作者所企盼的。在某种意义上,哭泣就是写作策略中最迷人的一种,也是无耻的色语中的平衡要点。眼泪叙事软化了作者和读者的罪恶感,并维护了“妓女”及其色语的尊严。毫无疑问,九丹并非眼泪叙事策略的始作俑者,这种叙事来自孟姜女对秦朝专制统治的激越哭诉,但经过长达两千年的软化,最终变成了一种湿润的色语。
 
卫慧则与此有所不同。尽管她的主人公热爱哭泣,而《上海宝贝》也出现了眼泪叙事的动向,但它并不直接诉诸于女主人公的尊严。卫慧的尊严来自对西方物化世界的戏剧性占有,也就是对摩天大楼、进口名牌商品、咖啡与红酒情调、白种人的肉体的完全据有。在《上海宝贝》里,涌现了大量有关资本主义的消费名词,这些被铺陈的语词不是现代性的单纯标记,而是一些消费叙事的构件,在摩登的话语舞台上喊出了永无止境的消费梦想。
 
卫慧与九丹的区别还在于:九丹径直就是被消费的对象,她渴望成为这种对象。她是消费欲望的叙事客体,一个动词的动力所指向的粉红色宾词。而卫慧则是一个“第三者”,她是消费叙事的主体,消费语句的一个主语。就这点而言,九丹的人物则更像是一个“妓者”,而卫慧的人物则更像是一个“嫖者”,她们构成了二元的情欲消费叙事的两个基点。
 
但是,这两者的界限并非都是恒定不变的。作为被消费的对象,“妓者”随时会转变成消费者(“嫖者”),她成为“妓者”的目的或许就是为了要成为物欲世界的一个更加卓越的消费者。而“嫖者”为了维系其消费者的坚固地位,有时也需要先成为自身的对立面,也就是率先成为一个被消费者(“妓者”),通过这种叙事获得利润,而后再重新投入到无穷尽的消费洪流之中。耐人寻味的是,2001年,九丹和卫慧利用传媒展开了激烈对话。她们互相指责对方,犹如朝着自己的镜像愤怒地宣战。
 
消费叙事的大规模介入,彻底改造了中国流氓话语,使之周身笼罩着现代化市场的物性光辉,并且令那些文学形象变得愈发柔和起来,仿佛是一些循规蹈矩的顾客,行走在情欲的尔虞我诈的超市里。但在大多数情况下,尽管情欲变得更加嚣张,流氓的暴力却日益呈现出优雅的姿态,因为消费叙事自身就是一种暴力,此外它不需要其它任何暴力。消费叙事的暴力特征就是在叙事中对消费对象实施彻底的占有。而这种粗暴的占有看起来是如此优雅,它不需要做出美学解释,也无需加以道德证明。在晚期资本主义时代,市场就是最高的正义。

由于市场的缘故,流氓社会与国家社会的关系变得日益暧昧起来。他们构成了一种新的流氓-市场(情欲)-国家的三角型格局。流氓(妓女)通过情欲腐蚀国家社会,迫使其让步和交出一部分权力份额。而市场则扮演了中介的角色。市场是流氓主义和国家主义调情的阔大舞台。  
 
在九丹的《乌鸦》里,出现了一个“父亲”的古怪形象。女主人公向她的新加坡女房东编造了自己的履历和出身,同时也编造了一个“高级干部”的大陆父亲,在她的谎语里,他的身份时而是部长,时而是省委书记。这个虚妄的国家主义形象竟然成为支撑妓女的出生身份的一种真实信念。在“我”的色语中,这个祖国“父亲”是一种身份叙事的象征,它的存在可以为妓女带来尊严。但这是一种无耻的尊严,它表明在市场化情欲的生产进程中,国家权力(父亲)正在扮演一种全新的角色——成为流氓(妓女)手中可供消费的强大资本。由于市场的重构作用,国家主义与流氓主义终于在消费叙事中实现了联合。这种内在的互动重构了流氓社会与国家社会的关系,并为情欲政治学的崛起提供了柔软的语境。(作者:朱大可,摘自《流氓的夜宴》,2003年)

 本文题图:石磊《论情爱》
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017