注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

旧杂文存档:将野生动物大餐进行到底  

2006-08-20 19:43:42|  分类: 文化时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧杂文存档:将野生动物大餐进行到底 - 朱大可 - 朱大可的博客
 
将野生动物大餐进行到底
 
《广东省爱国卫生工作条例》第七条关于“不吃野生动物”的规定经过反复推敲,定稿为“公民应当养成文明、卫生的饮食习惯,摒弃吃野生动物的习俗,不吃法律法规保护、容易传播疾病或者未经检疫的野生动物。”这三句话,第一句是大话,第二句是空话,而第三句则是貌似正确的错话。总而言之,都是言之凿凿、冠冕堂皇的废话。
 
先说第一句“公民应当养成文明、卫生的饮食习惯”:这是语焉不详,大而无当的真理。“卫生”尚可用细菌含量检测,“文明”的尺度又从何说起?难道汉人用筷子就“文明”,蒙古人吃手抓羊肉就不“文明”?这种无法定性和定量的法规,执法者又该如何研判与执行?
 
第二句“摒弃吃野生动物的习俗”:此语原拟为“不吃野生动物”,却因遭到广东省内食客、野生动物豢养者的群起攻之,最终只能改成无法落实的空话,充满了友好的建议性、号召性和倡议性,而法规的限定性和制约性却荡然无存。习俗固然可恶,但终究只是习俗而已,又不是犯奸作科,谁又能奈店家与食客何?
 
第三句“不吃法律法规保护、容易传播疾病或者未经检疫的野生动物”:此言明为保护野生动物,实际上却在为饱餐野生动物大开绿灯。似乎法规保护以外、不容易传播疾病、经过检疫的野生动物,便可以肆无忌惮地开怀大啖。这等逻辑,就连傻瓜也是能一眼就看懂的。
 
粤人吃动物的优良传统是屡教不改的,而且创意频出,令人眼花缭乱。把活猴捉进笼子,留个首级在外边,服务生把猴头消毒之后,当场锯开天灵盖,由食客们用小勺舀取猴脑,据说可以大补元气。这种吃法,虽然毫无人性,可恶之极,却没有违反上述任何一条法规:它是消毒的,所以很卫生;它是豢养的,所以不属于“野生”动物;它经过“检疫”,也不在“国家保护”的“珍稀”名单之上,所以既不伤及自然,又无害于食客,可谓是严格符合《广东省爱国卫生工作条例》的最佳菜谱了。
 
上上下下折腾了半天,竟然弄出了这么一个“法规”,实在很令人惊诧。它与其说是在保护野生动物,不如说是保护了野生动物的“天敌”。我看了半天,从字里缝间只看出一句话:将野生动物大餐进行到底。如此而已。(作者:朱大可,原载《东方早报》)
 
本文题图:《杀羊》(作者不详)
 
 

 
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017