注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

旧作存档:上海精神和老克腊主义  

2006-09-21 11:05:06|  分类: 文化时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧作存档:上海精神和老克腊主义 - 朱大可 - 朱大可的博客
 
上海精神和老克腊主义
 
上海媒体最近一直在大肆谈论“上海精神”。上海开埠虽然已有600多年的历史,但真正有点精神的,大约也就一百来年的光景,而这个精神能够放点光彩的,大约也就数十年世间。“老克腊”精神发扬光大起来,成了“上海精神”的核心。
 
老克腊是这样一种人,即使在最贫困的时候,也要留意自己的打扮,保持整洁油亮的发型、熨得笔挺的条纹西服和腿管很细的裤子、领子洁白的衬衫、纤毫不染的锃亮的尖头皮鞋,一把永不离手的阳伞(它的柄部拥有一个弯头,可以替代西式手杖的功能),说一点洋泾浜的英语(考究的老克腊还讲究发音是典雅的牛津腔还是下三滥的美国水手腔,并为此分出不同等级的圈子),姿态优雅,举止造作,如此等等。49年后,老克腊用劣质的咖啡茶代替南美咖啡,从无产阶级化的平庸中创造着生活的无尽情趣。老克腊就是殖民地上海的中产阶级幽灵。
 
老克腊的对打扮的一丝不苟的精神,以及对生活情趣的执著追求,是一种非常古怪的信念,它既非国家信仰,也不是宗教情操,甚至不是对金钱的渴望。它只是一种对西方(主要是英国近代绅士的)品位、格调、情趣和体面生活方式的极度膜拜而已。他们是自己的生活教义的信徒,被幽禁在日常美学的牢笼里,并且为之奉献出了全部生命。
 
这是殖民化城市所能塑造的最奇特的形象。在物资严重匮乏的红色年代,老克腊甚至能够从困境中创造出情趣的奇迹。即使在文革期间,他们也顽强地保持体面和尊严。北京红卫兵是率先对老克腊发难的群体。他们在上海街头看见了这些与世界格格不入的怪物,勃然大怒起来,决计要从工人阶级的上海消灭掉这些资产阶级异己份子。老克腊们受到了罕见的羞辱,他们的装束被剥夺,头发被剃成阴阳式,接受了群众的暴力批斗。但在经历了短暂的苦难之后,老克腊又死灰复燃,重新焕发出反革命的青春。
 
唯一能够打败老克腊的是岁月。当年的老克腊如今已经死去或者严重地老去。新生的小资和中产虽然掌握了丰富的物质资源,却尚未掌握老克腊的信念。他们在老克腊的外围打转,为殖民地的历史陈迹而激动不已,指望在未来成为接棒人。“上海精神”就这样在对“老克腊主义”的缅怀中获得了永生。(作者:朱大可,原载《东方早报》2004年)
 
本文题图:陈逸飞《黄金岁月》(局部)

 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017