注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

向蒙太奇杂志《城市中国》致敬  

2007-01-24 12:30:30|  分类: 教学资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
向蒙太奇杂志《城市中国》致敬 - 朱大可 - 朱大可的博客
 
 
朱大可
 
《城市中国》是我读到的关于城市的最精彩的杂志。它把城市影像当作蒙太奇织体的基本语词,然后用爱森斯坦的方式进行剪辑、拼贴和图表化,构成杂耍蒙太奇式的文本,由此从中国城市的外在面貌(碎片)中探寻它的内在语法。
 
毫无疑问,在我们的文化语境中,存在着城市解读的多种方式,但所有现存的方式都沿袭着古老的逻辑,即影像的单一性和破碎性,它们要么是文字的附庸,要么是一种碎片式的陈列。但《城市中国》却找到了一条独特的阐释道路——建立起一种全新的杂志语法。这在当下的中国媒体阵营里是独树一帜的。
 
《城市中国》超越了一般意义的杂志编辑逻辑。在同一个主题的演绎中,这种杂志蒙太奇造成了巨大的启示性后效。我们从这种图像与图像、图像与文字的蒙太奇关系中,看到了共时性和历时性的双重逻辑。它们来自我们的日常经验,却完全超越了这种经验,放射出令人惊异的理性光辉。它的蒙太奇编辑学,书写了一个崭新的资讯世界。由此诞生的杂志文本,不再是一系列文章的简单堆积,而是一个充分自足和自我完备的文献,构筑着关于城市的完整的阐释性空间。
 
正是由于这个理由,我谨以一个普通读者的身份,以这篇微小的短文,向《城市中国》致以崇高的敬意!
 
 
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017