注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

时政观察:“实名制”不是行政伟哥  

2007-03-09 12:14:19|  分类: 文化时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时政观察:“实名制”不是行政伟哥 - 朱大可 - 朱大可的博客  
 
“实名制”不是行政伟哥
 
“实名制”正在成为中国行政管理的伟哥。过去已实施实名制的领域,不仅包括国际通行的航空旅行和银行开户,还扩展到旅馆住宿登记、电话座机安装入网和网吧上网等等,其实名范围远远超过了西方世界。不仅如此,2006年以来,这场“实名制”浪潮愈演愈烈,涉及的人口也日益庞大,形成中国式社会管制的重大特色。
 
手机入网实名制,乃是新实名制浪潮的第一波。信产部要求移动通讯运营商实行手机号码的实名制登记制度,也即购买SIM卡须出示有效身份证,其理由是杜绝垃圾邮件和手机欺诈,此举成了“阳光绿色网络工程”的重要部分。但我们观察到的事实是,那些已经推行实名制的城市,并未有效地制止手机犯罪。具有讽刺意义的是,在泉州,手机实名制反而催红了假证业的繁荣。与此相反,手机用户的隐私权,却要面对被冒犯的巨大风险。
 

时政观察:“实名制”不是行政伟哥 - 朱大可 - 朱大可的博客

网上流传之名人身份证照:私人空间受到侵犯

此后,公安部又要求逐步建立自行车购销实名制,确定自行车购车人的“所有权”,藉此遏制经久不衰的自行车偷盗狂潮。但已经有人撰文指出,此举跟以前的“钢印制”在逻辑上如出一辙。既然钢印作为自行车的坚硬“身份”都不能阻止盗窃之风,那么,在假证猖獗的社会里,自行车实名制又岂能令窃贼生畏?
 
无独有偶,今年春运期间,有人开始力倡火车票实名制,以此救治铁路犯罪的痼疾,厦门火车站甚至率先作了这种实验,据说票贩子对此深感头疼。但对庞大的火车乘客群作身份证登记和查验,势必导致人力成本和时间成本的剧增,严重拖累政府和乘客,给濒于崩溃的春运雪上加霜。
 
在数码信息领域,清华大学教授李希光早在2003年就曾倡议互联网实名制,遭到网民的迎头痛击。2006年,有关部门又开始谋划“博客实名制”的出台,个别网站(如大旗网和博通社)也已开始实验这类实名方案。这种博客实名制一旦成功,势必要推广到论坛、网游等整个互联网领域,从而以分片蚕食的方式,完成国家主义学者的宏大理想。而互联网的实名化,则意味着“实名制”将成为中国公共管理的基本支架。
 
在民众道德自律能力发育不全的情况下,作为一种万金油的技术手段,实名制有助于催促身份主体节制自己的言行,以免破坏道德—法律底线。在这个意义上,实名制的本质就是“实德制”,它企图通过唤醒人的法律和道德意识,阻遏谩骂、诽谤等互联网暴力以及各类社会犯罪。但这种治标不治本的管制技术,只能向民众转嫁行政压力,迫使后者面对繁缛的查验手续,浪费大量人力资源成本;不仅如此,实名制还逼使民众出卖自身隐私权的核心部分,由此为人权的侵害打开了堂而皇之的大门。许多新闻报道证实,上述担忧并非空穴来风。这种双刃剑效应,就是“实名制伟哥”的最大特征。
 

时政观察:“实名制”不是行政伟哥 - 朱大可 - 朱大可的博客

漫画《实名制》,作者不详

中国社会存在着滥用实名制的巨大危险。按现有实名化的狂热态势,若干年后,民众商场购物、医院就诊、购买车船票、甚至餐馆就餐、进入澡堂和娱乐场所、汽车加油、公路收费站缴费,都可能会以实名进行,由此打造出一个毫无隐私权的反面乌托邦。我们难以想象的是,有朝一日,民众的每一次出行,都要被迫面对指纹、虹膜或DNA的严厉查验。但这些科技时代的“社会口令”,只能识别人的外部身份,却无法触摸和改造人的内在思想及其行为。技术手段根本不能代替道德教育和司法监管,更不应为限定人的自由提供借口。确认公民的身份,不是公共管理的主要路径。
 
我们被告知,已经有不少城市建立了以数十万个摄像头为基本单位的监控体系。这种“实像制”跟“实名制”结盟之后,把监管民众的公权力扩张到了顶点。民众的名字的确已被坐实,但社会道德却仍是一个巨大的虚空,更重要的是,人民的权利也远未达到坐实的程度。在大肆推行实名制的同时,若不能及时确立“实权制”,颁发和实施《个人信息保护法》,捍卫个人隐私、思想表达和言论自由等宪法权利,那么,中国社会就会被引向滥用公权力的行政暗区。
 
为建立有效的惩治和预防腐败体系,政协委员崔琳向全国政协十届五次会议提交提案,建言推行公务用餐费用公示制和实名制,让公务招待事务接受行政审计和民众监督。在我看来,在所有实名制的言论中,唯有这个提议真正表述了民众的意志。最需要推行实名制的地带,不是广大平民的生活广场,而是滋养官员腐败的奢华温室。(作者:朱大可,原载《中国新闻周刊》3月9日)
 
本文题图:宋永红《出示你的身份证》
 
杰夫上传
 

时政观察:“实名制”不是行政伟哥 - 朱大可 - 朱大可的博客

赵波《暂住证》

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017