注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

读史小札:掩藏在清俗背后的悲剧  

2007-07-24 11:45:38|  分类: 历史解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读史小札:掩藏在清俗背后的悲剧 - 朱大可 - 朱大可的博客 
 
读史小札

掩藏在清俗背后的悲剧

 

阅读是所有日常事务中最快乐的部分。手头有中华书局最近出版的《清俗纪事》,随手翻阅了几个小时,开始爱不释手起来。这部由日本幕府时代情报官员主编的中国风俗实录,不仅描述了清代东南沿海地带的民俗,而且穿插了大量有关场景、建筑和器物的手绘图样,甚至连器物及其细部的颜色都有详细说明。该书对还原乾隆时代中国世俗生活,有着突破性的贡献。

 

但我所感兴趣的,还不仅是书的内容,而是这本书的编撰方式。幕府情报官员组织了一批中国翻译,通过对在日定居华商的精细调查,整理编撰其口述记录,最后形成这部中华帝国情报书。早期日本对华情报工作的精细性,已经到了匪夷所思的地步。

 

有一回跟我的朋友、季风书园主人严搏非共进晚餐,谈及了关于这部书的背景,他所说的故事,更在意料之外。据说《清俗纪事》令那些日本翻译感到绝望,他们对大唐以来的中国文明一直有着狂热的幻想,而调查发现这竟是一个落后陈旧、毫无生气的国家。他们的梦想至此完全破灭,由此引发了严重的心理危机,其中一部分日本翻译和华裔商人在报告完成后因绝望而自杀,由此演成了一场文化悲剧。

 

我不知道搏非故事的依据和准确性,而该书的“译者前言”对此缄口不语,但我相信这不是空穴来风。明治维新时代,日本政府放弃中国,选择向西方学习,甚至号召国民跟西人结婚以改良人种,这无疑都跟日人对中华帝国的失望密切相关。所谓大清盛世,不过是自欺欺人的民族自恋而已。尽管民俗多样性能够满足某种怀旧情结,但它的制度性腐败,早已经深入骨髓。一部寻常的民俗报告,揭穿了这个纸巨人的面具。(原载《文汇读书周报》2007年6月29日)

 

本文题图:古年画,作者不详

杰夫上传

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017