注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

《文学实力榜》朱大可提名表  

2007-09-13 22:18:56|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《文学实力榜》朱大可提名表 - 朱大可 - 朱大可的博客 
 

《文学实力榜》朱大可提名表

 

  制榜人提问:

 

   仅就文学价值而言,哪些在世作家(包括各种文体:小说家、诗人和随笔散文家等)是实力派?本提名将作为本榜重要依据。

 

  朱大可提名理由:

 

  “我的全部提名纯属个人爱好,并且无需任何理由”

 

  提名名单(排名不分先后):

 

主榜:

      多 

     北 

     北 

     莫 

     韩 

     余 

     苏 

     王 

     史铁生

     阎连科

    

(说明:制榜人要求只能提供十人名单,但显然这不足以表达我的看法,遂在该表格下端加了一个副榜作为补充)

 

副榜:

     阿 

     格 

     王安忆

     林 

     陈 
     刘震云

     贾平凹

     陈忠实

     李 

     张 

 

    我在提名榜揭榜现场对媒体所做的说明:

    

   1、主流文学和前线作家目前大多进入个人衰退期,莫言就是一个例证。这是写作生命期的自然变化,完全可以理解。我的提名,只是对作家过去成就的历史缅怀;文学的现状,危机四伏。

 

    2、对于诗人多多和北岛进入前十名提名,我感到欣慰,因为这不仅显示了诗歌的尊严,也表达了文学榜单的进步,正如庞德所说,诗歌是种族的触角。藐视诗歌的民族是毫无希望的。

 

   3、海岩未能入榜,是因其文学性不足;80后作家未获提名,则是因为他们的实力属于另一个量级,有必要制订其它榜单来加以呈现,否则对新生代的发育不利。

 

   4、必须分清实力和影响力的差异。文学实力是心灵力量和话语力量的内在组合,而影响力则往往是政治、媒体和市场运作的结果;公众的后续投票,有把实力榜转变成影响力榜的危险。

 

-----------------————————

 

杰夫今早在制榜人博客上意外看到这则声明,觉得好玩,在征得大可老师同意后,转贴在此,作为附录:

 

声明

 
    2007年9月11日,《中国作家实力榜》发布后,引起各界广泛关注和讨论。作为提名人的朱大可老师,在提名榜揭晓后曾向我提出,要求把他的名字从被提名人名单中删去。但考虑要尊重提名者的意见,作为制榜者,我们未予同意。两天后大可先生来函,再次要求退出提名榜,他在信中指出,“只有这样才能保持提名榜的客观性和公信力。”为此经过认真协商,我们决定采纳其意见。特此向投票网友说明。
                                                 制榜人吴怀尧
 
本声明链接:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_46699cc6010009lm.html

 

 

本文题图:张晓刚《大家庭》

      

 杰夫上传

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017