注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

朱大可:为独立作家的抵抗鼓掌  

2008-12-05 09:25:15|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱大可:为独立作家的抵抗鼓掌 - 朱大可 - 朱大可的博客


 为独立作家的抵抗鼓掌

2008中国作家系列榜之实力榜提名专家独家访谈

长江商报

 

“作家寄生于作协体制,靠从那里领取薪金来苟延残喘,只能塑造依附性人格。适度的市场化有助于作家的人格独立,但若是走得太远,则又会导致另外一个极端,沦为资本和市场的奴隶。今天的独立作家必须在两个战线上作战,抵抗政治和商业的双重压力。只有极少数作家才能实现这两个向度的超越。”

                                                                   ——朱大可

 

“在中国,诗人通常是一个骂人的词”

 

城市公社:提名实力榜的标准是什么?

 

朱大可:我的标准是:1、在叙事或抒情方面具备天才;2、对汉语的敏感和信念;3、独立的社会观察和表述立场;4、难以击破的普世价值乃至终极关怀。优秀的中国作家,至少应具备以上四个条件中的三项,而有实力的作家则至少具备其中的两项。

 

在实力榜作家里,作为一个普通读者,我个人更喜欢北村、多多、北岛、史铁生和翟永明。他们好像都只是实力榜人物,跟当下的图书市场没有多大关系。

 

城市公社:实力榜上25位作家多为小说家,有4位诗人,是不是诗人在中国永远都进入不了商业榜,据你了解在国外呢?我们诗人的经济状况怎样?

 

朱大可:在当下中国的身体化消费时代,诗歌只是一种文化冗余物,完全可以从世人的日常关怀中剔除。在西方,诗人也不是一种能够自食其力的“职业”,但它是一种精神信念的载体,诗人虽然并不富有,却能够获得必要的尊敬。而在中国,诗人通常是一个骂人的词,它“证明”了这个人在消费时代的“无能性”。

 

“大部分作家连正视和描述社会黑暗的勇气都没有”

 

城市公社:实力榜上的余华、王朔、贾平凹、莫言、苏童、王安忆在商业榜中,但都不在富豪榜中,你怎么看?

 

朱大可:这很正常。精英作家能够进入商业榜,是一件非常幸运的事情,因为还有人在从事传统的阅读。在一个浮躁的时代,纯文学阅读需要高度的耐性和良好的品鉴力,而大部分读者已经丧失了这两种能力。另一方面,文学自身也在衰败之中,大部分作家甚至连正视和描述社会黑暗的勇气都没有。文学正在沦为一个自怨自艾的弃妇。

 

城市公社:你如何看待作家富豪榜这榜单?觉得是一种炒作?还是有其必要性?富豪榜中的哪些作家在你看来是有实力的?而哪个实力派作家可能进入富豪榜?

 

朱大可:销售量也不是衡量文学作品的主要标准,财富不是衡量作家的主要尺度。富豪榜如果没有实力榜作为支撑,就会严重误导读者,以为市场是文学的最高价值。但作家寄生于作协体制,靠从那里领取薪金来苟延残喘,只能塑造依附性人格。适度的市场化有助于作家的人格独立,但若是走得太远,则又会导致另外一个极端,沦为资本和市场的奴隶。今天的独立作家必须在两个战线上作战,抵抗政治和商业的双重压力。只有极少数作家才能实现这两个向度的超越。

 

城市公社:如何看待郭敬明、郑渊洁、饶雪漫、安妮宝贝等人的市场号召力?“百家讲坛”主讲人在榜单上的排名、版税比去年缩水了,这里是否可以预见百家讲坛图书在明年会没有市场,所谓“国学热”也会降温?

 

朱大可:抱歉,我对你说的这些作家所知甚少。“百家讲坛”收视率下降是符合逻辑的,因为这种一言堂的填鸭式教育,只能维系一个很短的时期。当民众的心智逐渐成熟了之后,他们就会叛出这个封闭的课堂。除非做革命性的变革,转型为开放性的学术对话空间,否则它将承担被观众遗弃的后果。“国学热”早晚也是要降温的,但我以为跟百家讲坛的成败没有太大的关系。(本采访发表时原题:《朱大可:文学正在沦为一个弃妇》)

                                                      长江商报记者 徐长云
                                                             实习生 沈   采写

 

原文链接:http://www.changjiangtimes.com/htm/2008-12-3/117121.htm

 

本文题图:王岩《记忆的碎片》之一

 

杰夫上传

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017