注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

会议资讯:谁来关注诗歌的命运?  

2008-05-13 10:25:59|  分类: 教学资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会议资讯:谁来关注诗歌的命运? - 朱大可 - 朱大可的博客

  中国当代诗歌的边缘化命运及其个人使命

——阎安、宗霆锋、阿库乌雾、余地诗歌创作恳谈会

 (热烈欢迎上海本地诗人和诗歌研究者参与)

 

主办单位:同济大学文化批评研究所

 

协办单位:陕西山丹丹文化发展有限公司、陕西三和科工贸有限公司

 

媒体支持南方都市报、南方周末、新京报、华商报、文学报

 

会议议程:

5月17日:上午9:00――11:30:诗歌朗诵会 (同济大学中法中心C区201)

         下午2:00――5:30:诗歌研讨会  (同济大学中法中心C区301)

5月18日:上午9:00――11:00:诗歌研讨会 (同济大学中法中心C区301)

 

会议简介

 

由同济大学文化批评研究所主办,陕西山丹丹文化发展有限公司、陕西三和科工贸有限公司协办的《中国当代诗歌的边缘化命运及其个人使命——阎安、宗霆锋、阿库乌雾、余地诗歌创作恳谈会》,将于2008年5月17日-- 19日,在同济大学(上海四平路1239号)中法中心C区报告厅举行。

 

鉴于诗歌在当下中国的边缘化处境,同济大学文化批评研究所策划主办本次诗歌研讨会,意在重审诗歌在中华文化中的触角意义,并探求诗人在时代边缘的文化使命。阎安、宗霆锋、阿库乌雾和余地等四位诗人,为汉语和边缘民族文学提供了优秀的研究文本,并已成为当下诗歌的重要表征。对他们作品的探讨,显示了在茫茫黑夜里为中国文学寻找出路的努力。本次的汉彝诗性对话,也是中华民族在守望诗歌及其民族文化方面的一种尝试。

 

该研讨会在开幕式上(5月17日上午)将举办诗歌朗诵会,由同济大学诗社主持。会上,诗人宗霆锋和阿库乌雾等将分别以汉语和彝语朗诵他们的诗作,同济诗社的同学们也将同台朗诵部分上海诗人的作品。同时,著名的彝族原生态演唱组“阿莫妞妞”,将向与会者展示彝族原生“诗-歌”纯真形态。这是诗与歌的完美出演,旨在向公众展示诗歌与民族文化复兴的密切关系。

 

会议资讯:谁来关注诗歌的命运? - 朱大可 - 朱大可的博客

图为阿莫妞妞演唱组正在演出的情形

 

附1:研讨诗人简介

 

阎 :诗人,延安文学主编,陕西省作协副主席,作协诗歌委员会主任

宗霆锋:诗人,画家(毕业于西安美院),平面设计师,延安文学美术总监

罗庆春:本名阿库乌雾,彝族诗人,彝族文化的重要代言人,西南民族大学人文学院副院长,教授,也是中国唯一能以彝汉双语写作的诗人,具有非凡的唱诗才华,目前正在美国哈佛大学等大学作巡回朗诵。

余 :富有才华的青年诗人,2007年在昆明自杀,引起全国舆论界震惊。云南人民出版社为其出版了三本一套的选集作为纪念。本次研讨会上,余地生前密友、诗人张翔武将隆重推介余地诗歌及其生平。

 

附2:“阿莫妞妞”组合简介

 

此系中国凉山彝族第一支母语原生态音乐女子演唱组合。于2006年由彝族母语诗人阿库乌雾倡导组织并开始演唱活动。先后应邀参加“2006年凉山州越西县火把节”,“2006年成都市世界遗产日”演唱活动,“2007海外比较文学与中国文学协会年会”表演,“凉山州喜德县首届彝族母语文化艺术节”演唱会,“第七届全国彝学研讨会”等国际国内大型学术研讨会。得到有关专家和学者的高度评价。目前,该组合能演唱20余首彝族原生态母语歌曲,在凉山地区及彝族母语文化艺术界有颇具影响,为彝族母语非物质文化遗产的有效保护、传承和开发利用做出积极贡献。由著名彝族诗人吉木狼格和罗庆春教授任编剧的电影“阿莫妞妞”,即将在凉山开机,这对彝族母语非物质文化遗产保护事业,特别是彝族民间音乐遗产的保护,势必产生深远影响。

 

附3:与会部分专家名单

 

朱大可 同济大学文化批评研究所教授、文化批评家、诗评家

张  闳 同济大学文化批评研究所教授、文化批评家、诗评家

张  念 同济大学文化批评研究所 文化批评家

王晓渔 同济大学文化批评研究所 文化批评家

 

孙周兴 同济大学人文学院院长、翻译家、诗人

刘日明 同济大学人文学院哲学系教授

陈家琪  同济大学哲学系主任

高宣扬 同济大学哲学系教授、著名法国哲学家

黄凤祝  德国汉堡大学哲学教授

王鸿生 同济大学中文系主任、文学评论家

万书元 同济大学哲学系教授,美学家

黄昌勇 同济大学文化产业系教授

金乔楠 同济大学文化产业系教授著名设计师

郭春林 同济大学人文学院副院长、教授、文学评论家

张  生 同济大学中文系副主任,作家

留  白 同济大学中文系  文学评论家

隋少杰 同济大学传媒与艺术学院青年学者

吴  菁 同济大学传媒与艺术学院青年学者

 

程德培  文学评论家

杨斌华  《上海文学》副主编

张平杰 纽约记录片双年展策展人、同济大学传媒与艺术学院客座教授

钱文亮 上海师范大学中文系副教授、诗评家

朱小如 《文学报》编辑、文学评论家

陈润华  诗人

王乙宴  诗人

 

徐敬亚  著名诗歌评论家

杨小滨 台湾中央研究院文史研究所研究员、诗人、诗评家

耿占春 河南大学中文系教授、诗论家

李  森 云南大学艺术学院院长、教授、诗评家

张  柠 北京师范大学中文系教授、文学批评家

张清华 北京师范大学中文系教授、诗评家

李  震 陕西师大新闻与传播学院院长、诗评家

周公度 《诗选刊》下半月刊主编、诗人、诗评家

王明韵 《诗歌月刊》主编、诗人、诗评家

狄蕊红  青年作家

蔡天新 浙江大学数学系教授、诗人,翻译家

何三坡 自由撰稿人、文学评论家

苇  子  青年作家

成  路 《延安文学》副主编,青年诗人

吴怀尧  文学制榜人

 

同济大学诗社成员

上海各大学诗社成员

同济大学人文学院部分研究生和本科生

同济大学传媒与艺术学院部分教师与学生

同济大学电影学院部分学生

 

特别鸣谢:

 

曹军民 陕西山丹丹文化发展(有限)公司 总经理

马占林 陕西三和科工贸(有限)公司 总经理

 

南方都市报

南方周末

新京报

华商报等

 

本文题图:诗歌研讨会招贴画,作者:金乔楠

(创作意图:鹰为彝族图腾,鹰爪为诗歌象征)

 

杰夫上传 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017