注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

朱大可点评奥运开幕式:文化补课迫在眉睫  

2008-08-26 08:12:56|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱大可点评奥运开幕式:文化补课迫在眉睫 - 朱大可 - 朱大可的博客

文化补课迫在眉睫

 

北京奥运会已经接近尾声,而此前盛况引至万人空巷的奥运会开幕式在被人津津乐道、反复品味之余,也多少有了待斟酌之处。日前,中国文化批评家、同济大学文化批评研究所教授、专栏作家、学者朱大可接受德国之声专访,就他眼中的奥运会开幕式进行了一番点评。

朱大可表示:奥运会开幕式承载了体现中华民族文化传统的意义,其中“书画卷轴”的主题意象就做得非常好,活字印刷那一段也特别出彩。但是我们仍然要针对其中的不足提出一些意见,正因为奥运会开幕式的意义如此重大,理解了开幕式的优缺点,才让我们能站在新的角度反思中国文化。

导演要补文化课

虽然对张艺谋的作品有诸多批评,对于奥运会开幕式的导演人选,朱大可还是承认“张艺谋确实是最合适的了”,不仅因为张艺谋的导演才能已经在一定程度上被世界认可,也因为在这次的特殊场合下,电影导演可以利用电影技术把许多现实的瑕疵来消除,做到呈现给中国观众一个相对“完美”的开幕式场景。

但是作为电影导演,张艺谋的个人风格也给本次开幕式带来了不可避免的缺陷。朱大可认为,张艺谋在电影里的偏好和毛病,在开幕式里非但没有得到改正,反而被凸显放大了出来。“击缶而歌”的“缶”根本不是真正的“缶”,所谓的“太极拳”也不是真正的太极拳,而是把各路拳法拼在一起的大杂烩,“整场演出像是一大堆华丽的碎片,如果要还原中国元素,那就应该还原一个纯粹的中国元素,而不能任意改造成不伦不类的形式”。

在电影原则里,一定程度的改造和虚构都是被允许和接受的,但是电影原则并不能完全用到奥运会开幕式上去。李宁吊着钢丝飞檐走壁,恰恰是武侠电影的惯用手法,人们都能接受这样的虚构。但是太极拳是中国文化的精华之一,就不能用一个合成品来交差。

朱大可表示,其实开幕式的导演组在传统文化的知识方面有很大的缺陷,甚至于开幕式第一场的“击缶而歌”已经犯了很严重的礼制错误——缶本来应该是在丧礼上使用的乐器,至今湖北还保留着这样的丧乐队,庄子丧妻“击缶而歌”也正是这个乐器。

解说是败笔


对于本次奥运会开幕式,朱大可认为最明显的缺陷就在于转播的解说。“该说的不说,不该说的说太多。本来我觉得可以打六十分及格,但是加上这个解说我只能给打五十分了。”毕竟,能在现场看奥运会开幕式的观众是少数,绝大多数人只能通过现场转播来感受开幕式的氛围,因此电视台的解说质量就显得尤为重要。解说质量的不过关令整个开幕式大打折扣。

比如在运动员入场的时候,抗震小英雄林浩跟着姚明一起手持国旗入场。但是解说员居然没有及时对此加以说明,许多看电视的观众看了半天,既不知道他是谁,也不知道他为什么会出现在中国代表团的队伍里,觉得莫名其妙。把抗震精神加入进来本来是一个很好的想法,结果却完全没有达到应该有的效果。

朱大可另外提出,解说时候的“胡乱抒情”也是一个很大的问题,应该要向观众解释的问题被忽略不计,但是另一些没必要的话却反复出现。比如“现在舞蹈演员向我们微笑着走来”,或者“在现场营造了宁静祥和的氛围”都是完全可以不必说的,而且开幕式转播的解说方式也已经不符合时代潮流了,“那种几十年前陈旧的文艺抒情方式听上去特别的俗,这是一个极大的败笔”。

内容不应只是四大发明

站着说话不腰疼,如果设身处地,作为开幕式的导演来想一想,除了四大发明外,有哪些元素是开幕式没有加入,但又确实很好地展现了民族文化的呢?朱大可表示这样的例子其实存在很多。

朱大可用张艺谋自己的家乡陕西来举例,他认为在陕西最好的文化遗产就是剪纸艺术。彩色剪纸这个主题在奥运会开幕式现场是很好用的,粗线条的光色效果肯定会具有极强的视觉冲击力,而且彩色剪纸具有的那种独特的乡村质朴气息也能非常好地表现中国的乡村社会。“他居然没有把这么好的东西拿出来,我觉得非常惊讶。”

另一个可以很好利用的是皮影。“皮影虽然在开幕式中闪现了一下,但是完全没有做好。开幕式上的皮影形态太小,我觉得他应该做一个巨大的皮影。”朱大可甚至于提议整个天幕都可以用皮影来做,效果应该会非常好。除此以外,很符合开幕式气氛的还有大量的“民间社火”欢庆形式,还有杨丽萍在打造“云南印象”的时候使用的花腰彝舞,都是能够代表中华民族的文化瑰宝。对于这些内容的优点,不仅在于光明美好的意象,而且能够和现代社会接轨和对话。

传统待盘点

朱大可认为,奥运会开幕式在文化传承的意义上提出了一个很严峻的问题:现在民族的丰富文化传统缺少一个系统的盘点。中国一直沿用的所谓“四大发明”其实是英国人李约瑟概括的,事实上也只是代表了中国传统文化中少之又少的一部分,而且现在已经被说成了“陈词滥调”,不复创意。

如今的问题是,虽然每天都在说中国有几千年优秀的文明,但是这个文明的优秀之处却从来没有被好好地盘点过。庞大的民间文化宝库在重要时刻却无法凸显其重要性,不禁让人唏嘘不已:难道中国人连发现自己的“发现”的能力都没有吗?朱大可说:“这正是我们这一代人现在应该去做的事情。”(原载《德国之声》)


 

本文题图:奥运开幕式之"击缶而歌"

 

杰夫上传

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017