注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

朱大可:孤独的金钱是可耻的  

2008-10-24 09:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱大可:孤独的金钱是可耻的 - 朱大可 - 朱大可的博客

 

朱大可

孤独的金钱是可耻的

 

民间制榜人的使命,不仅在于开启榜单经济,把造榜运动变成全新的资讯产业,而且还要为中国人绘制经济地图,向企业提供各种消费指南。胡润的财富排名游戏,正在朝这个方向奋力前行。

 

这种榜单围绕金钱轴心:在提名人或上榜人中,总有一头是企业家或财富精英。这是榜单经济的内在语法。但我们也已经看到,从原初单一的财富榜和富豪消费价格指数,到慈善榜(民营企业抗震救灾捐赠报告),进而寻找那些能影响中国企业家生活方式的潮流先锋,胡润榜为自己描绘了一幅清晰的进化路线图。它正在从单一的财富PK,转向更为复杂的金钱-时尚的互动层面。

 

改革开放使后毛时代的中国,完成了首轮财富分配与收集。但经济至上抑或市场价值至上的发展观,对物化财富的无限贪欲,必然导致以钱作为衡量人的价值的唯一尺度,甚至误以为钱是人唯一可以信赖的事物,由此排斥文化在公共领域里的意义,因为它们是快速谋取财富的障碍。中国人就此丢失了精神罗盘。在充满原罪的中国商界,这种零度道德事变仍在继续恶化,否则就不可能出现如此大规模的毒奶和毒食现象。

 

不仅如此。90年代以来,应试教育所制造的低级思维模式,也加剧了华夏文化的退化进程。本次受到民众好评的北京奥运开幕式,文化谬误层出不穷,其原因就在于,奥运会时尚精英跟历史传统断裂,丧失正确阐释的能力。中国在制造大批富豪的同时,也制造了大批高学历文盲。

 

“高学历文盲”的繁殖,是对中国社会进程的严重威胁。而改变这种状况的重要方式,是为思想家构筑更好的生存空间。但事实恰好相反,思想者是最容易遭到忽视的个体。一个耐人寻味的现象是:无论新周刊的新锐榜,还是胡润榜的风尚先锋,至今还没有出现思想者的身影。那些来自欧美的历史经验表明,我们固然需要那些明星富豪、流行艺术家和时尚艺人,但如果没有思想家及其强大的思想资源,任何风尚都会出现价值错乱,而中国企业家乃至整个中产阶级的生活方式,也会产生严重偏差。在转型中国,这是一个亟待关注和解决的困境。在我看来,胡润榜的未来视界,应当向思想和思想家延伸。而中国金钱,更应当跟思想缔结神圣同盟。

 

长期以来流行着这样一种观点,认为我们的贫瘠土壤,无法提供思想家及其思想资源。这可能就是思想界饱受歧视的原因。但要是没有来自各方面的浇灌,尤其是来自民间资本和民间资源的施肥,独立思想的发育壮大是不可想象的。胡润榜应当扮演这样的角色,就是为企业家的这种意向给予大声鼓励。

 

比尔盖兹为中国富豪提供了卓越的样板,那就是金钱应当跟其他事物一起存放才会升值,也就是让它跟思想、心灵、精神、道德、文化、仁爱和信仰成为密友。借用张楚的情歌标题来表述,那就是——孤独的金钱是可耻的。它是没有生命光彩的数字游戏,只能加剧贪欲的黑暗性。

 

我跟一些企业家朋友经常谈论的问题是,在当下中国,剩余财富究竟可以用来做什么?除了简单易行的慈善捐款,我想至少在下列几个方面可以大有作为:1、教育,改革开放最失败的领域之一,它在乡村技术教育和城市平民教育方面善乏可陈;2、医疗,改革开放最失败的领域之二,大批有毒食品的年幼受害者,根本无法获得必要的救治;3、文化,改革开放最失败的领域之三,独立思想和原创文化,无法获得必要的生长养分;4、伦理,改革开放最失败的领域之四,急待组织相关研究机构,提供以普世价值为尺度的道德标准及其范本,如此等等。这些溢出制造业和市场本身的投资,才能构筑中国的脊梁。在毒食时代,超越金钱的时刻已经降临。对于一个优秀的商人而言,金钱只是他通往精神信念的台阶而已。

 

我认识的一位苏州企业家,出资开设文化书院,聘任思想文化界精英担任教授,无偿培养非体制化的文化人才,又举办平民技工学校,免费培训贫苦孩子成技术人材,合格毕业者授予“匠士”学位,毕业典礼场面极其感人。这是一个商人兼教育家的低调作为,却足以给我们以珍贵的启示。如果这种事迹日益增多,则衰败的精神领域就有望获得救赎,而我们对古老中国的未来,将会有全然不同的憧憬。(原载《胡润百富》2008年第10期)

 

原文链接:http://www.hurun.net/showmagazinecncontent1031.aspx

 

杰夫上传

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017