注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

《热道》杂志发刊词:它将是一面孤独不倒的…  

2009-04-06 09:52:00|  分类: 序跋与书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《热道》杂志发刊词:它将是一面孤独不倒的… - 朱大可 - 朱大可的博客

朱大可

它将是一面孤独不倒的旗帜

《热道》杂志发刊词

 

文化研究杂志《热道》即将面世。这是一种奇异的景象。尽管中国大众文化事件风起云涌,但文化研究却始终只是“微众”(比“小众”更小的人口计量单位)和小圈子的事务。我亲眼目击的中文杂志之死,就有广州的《街道》、《今日东方》、上海的《书城》、《译文》、成都的《先锋中国评论》、《城市地理》和北京的《今日先锋》等等。这类杂志大多做得非常专业,前景曲折而明亮,但却无法逾越短期市场的瓶颈。在激烈的竞争面前,营销手段是第一位的,而品质却下降到了最次要的位置。这种潜规则逼迫杂志垃圾化,并对那些高品质杂志构成致命威胁。长期以来,恶性竞争的期刊市场,就是高端文化杂志的死敌。

 

《热道》的出现,俨然是那些业已牺牲的杂志们的转世。它要接管那些被废弃的文化空间,重建与读者的对话机制。这个空间一直被蔑视和蹂躏,但它仍在期待更为强大有力的救援。现在,我们终于看到一份新杂志的诞生,它不仅要续接前辈的遗志,而且还要开拓更为深远的前景,为中国文化启蒙和文化复苏开辟道路。

 

我们早已被告知,在经济翻身之后,文化就成了中国的首要问题。从传统文化的认知和接续,到新文化的建构;从民族自信的生成,到普世价值的确认;从学习与模仿经典,到培养想象力和推动文化原创,从21世纪的文化启蒙,到人们所热切期待的文化复兴,所有这些命题都已被提上了议事日程。但面对日益严重的“脑残化”景象,文化启蒙,仍然是当下最为迫切的事务。

 

新启蒙运动的使命,就是要解决下列三个核心问题:第一,重建正确的知识体系和修复被偷走的历史记忆;第二,在捍卫民族文化精华的同时接纳普世价值,并藉此建构公民社会的公共(本土和国际的)对话平台;第三,终结模仿克隆时代,打开文化原创的崭新历程。

 

新启蒙运动的推进,不仅取决于体制变革,而且也取决于知识分子、媒体和教育体制等的自我检讨、反省和改良。作为一份以文化研究为宗旨的杂志,《热道》势必要卷入这场启蒙浪潮之中,成为21世纪中国文化建构的推手。

 

本期创刊号,分为“纪”、“传”、“易”、“道”、“纯文本”等五大板块,展示出文化传道者的功能分布:它不仅要讲述正确的历史记忆,描绘文化人物肖像,而且还要直达艺术和时尚生活现场,探求文化原创的经验和秘密。以我不适当的揣摩,“热道”这个词,就是关于文化真理(道)及其消息(热道)的双关表达,它要以“月经”的方式,有节奏地说出关于文化的全部真相。

 

专此祝福《热道》,在文化持续衰退并有望转向复苏的年代,它将是一面孤独不倒的旗帜。

 

本文题图:王广义《大批判》

 

杰夫上传

                                                                 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017