注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

朱大可:上海精神和老克勒主义   

2015-11-20 13:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



朱大可:上海精神和老克勒主义 - 朱大可 - 朱大可的博客


上海精神和老克勒主义

 

朱大可



上海媒体最近一直在大肆谈论“上海精神”。上海开埠虽然已有600多年的历史,但真正有点精神的,大约也就一百来年的光景,而这个精神能够放点光彩的,大约也就数十年世间。“老克勒”精神发扬光大起来,成了“上海精神”的核心。这个语词,源于洋泾浜英语“老 color”,用以形容有光彩、腔调和气派的租界男人。


 

老克勒是这样一种人,即使在最贫困的时候,也要留意自己的打扮,保持整洁油亮的发型、熨得笔挺的条纹西服和腿管很细的裤子、领子洁白的衬衫、纤毫不染的锃亮的尖头皮鞋,一把永不离手的阳伞(它的柄部拥有一个弯头,可以替代西式手杖的功能),说一点洋泾浜的英语(考究的老克勒还讲究发音是典雅的牛津腔还是下三滥的美国水手腔,并为此分出不同等级的圈子),姿态优雅,举止造作,如此等等。49年后,老克勒用劣质的咖啡茶代替南美咖啡,从无产阶级化的平庸中创造着生活的无尽情趣。老克勒就是殖民地上海的中产阶级幽灵。


朱大可:上海精神和老克勒主义 - 朱大可 - 朱大可的博客 

 


老克勒的对打扮的一丝不苟的精神,以及对生活情趣的执著追求,是一种非常古怪的信念,它既非国家信仰,也不是宗教情操,甚至不是对金钱的渴望。它只是一种对西方(主要是英国近代绅士的)品位、格调、情趣和体面生活方式的极度膜拜而已。他们是自己的生活教义的信徒,被幽禁在日常美学的牢笼里,并且为之奉献出了全部生命。


 

这是殖民化城市所能塑造的最奇特的形象。在物资严重匮乏的红色年代,老克勒甚至能够从困境中创造出情趣的奇迹。即使在文革期间,他们也顽强地保持体面和尊严。北京红卫兵是率先对老克勒发难的群体。他们在上海街头看见了这些与世界格格不入的怪物,勃然大怒起来,决计要从工人阶级的上海消灭掉这些资产阶级异己份子。老克勒们受到了罕见的羞辱,他们的装束被剥夺,头发被剃成阴阳式,接受了群众的暴力批斗。但在经历了短暂的苦难之后,老克勒又死灰复燃,重新焕发出反革命的青春。


朱大可:上海精神和老克勒主义 - 朱大可 - 朱大可的博客 

 


唯一能够打败老克勒的是岁月。当年的老克勒如今已经死去或者严重地老去。著名的老克勒代表徐元章,在捍卫他的宝庆路3号花园老宅未遂之后,已经溘然谢世,而由他倡导的周末舞会,也早就偃旗息鼓。新生的小资和中产虽然掌握了丰富的物质资源,却尚未掌握老克勒的信念。他们看起来似乎只在老克勒的外围打转,为殖民地的历史陈迹而激动不已


 

但是,我们已经看到了耐人寻味的语义转换——一种极度的英国绅士精神崇拜,正在变成对上海殖民地时代的不倦缅怀。那是上海唯一的文化黄金时代,在新文化运动之后,它所提供的避难所式的自由空间,把现代文学、电影、戏剧、出版、新闻和教育都推向高潮,塑造了二十世纪第二个文化奇迹,二战爆发以后,这种奇迹再也没有重现。对于大多数“老克勒”推崇者而言,这种缅怀,与其说是在哀悼一个濒死的群体,不如说是一场针对现实的委婉抗议。(原载《东方早报》微信发表时有所改动


 

本文配图皆为陈逸飞画作

上传与管理:杰夫


______________________________________________

《华夏上古神系》为朱大可先生耗费20多年的研究成果。全书以跨文化的全球视野,运用多种学科工具,独辟蹊径地探研中国上古文化和神话的起源,发现并证明,全球各地的上古宗教/神话均起源于非洲,这是继美国学者发现全球智人源于非洲、新西兰学者发现全球语言源于非洲之后,第三个具有原创性的学术贡献,有助于修正人类文化起源的传统观点,向西方主流人文阐述体系注入“中国元素”。这些观点颠覆晚清以来的学界定见,为认识华夏文化的开放性特征、传承本土历史传统、推动中国文化的未来复兴,提供了富有卓见的启示,可视为1949年以来中国学术的重大收获。


朱大可:上海精神和老克勒主义 - 朱大可 - 朱大可的博客 


欢迎各位网友订阅《文化先锋》,搜索微信公众号iwenhuaxianfeng,或扫描如下二维码即可。


朱大可:上海精神和老克勒主义 - 朱大可 - 朱大可的博客



  评论这张
 
阅读(1907)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017