注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

朱大可:饕餮狂欢的世界版图   

2016-02-24 09:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱大可:饕餮狂欢的世界版图 - 朱大可 - 朱大可的博客

饕餮狂欢的世界版图

 朱大可

在讨论饕餮神和中国人的美食信仰之前,我要首先梳理一下五官神学的演绎程序。耳朵崇拜—眼睛崇拜—口唇崇拜,这是东亚五官崇拜的三部曲,它提供了人类头脸上的文明转型标记。

在这个奇妙的象征体系里,最先出现的是耳朵崇拜,它具有非凡的引领价值。正是在耳朵被送上圣坛之后,眼睛和嘴巴才能轮番面对来自人类的敬拜。耳朵的意义,由吠陀诸经、摩奴法典和道德经所热烈推崇,它们要求人努力展开自己的谛听事务,从无限静寂或无限喧嚣的状态中,获取关于“大音”的各种讯息。婆罗门教的概念“天启”(Sruti),其本义就是“聆听”,它要藉此获得神的降示。《大森林奥义书》宣称:“耳朵是至高的梵”。为了响应对耳朵的信仰,在林居苦修中获得真谛的老子,自名为“耳”,又自字为“聃”(“大耳”之义)。这个古怪的名字,为东亚地区卷入耳朵崇拜,提供了最重要的证据。此后,在那些著名的佛像和道像上,到处是被夸大的耳朵,它们长垂及肩,支撑着圣人的硕大头颅。

就在耳朵主宰精神世界的同时,眼睛(有时是鼻子)的叙事也在四处蔓延。广汉三星堆遗址中最引人瞩目的文物,就是那些青铜面具上的“纵目”(最长达30cm)、青铜面具上的杏形大眼,以及数十个成对的“眼形器”(具有菱形、勾云形、圆泡形等十多种物理形态)。所有这些眼形器物,都是亚洲地区眼睛崇拜的标记。眼形符号到处涌现,镌刻在各种物质或非物质的事物上,仿佛是一简洁而易于辨认的神徽,向世人昭示一种明亮的存在。除此之外,甲骨文也在试图以图像学的方式证明,在中国世俗政治体系里,都是典型的眼睛民族,并拥有一个共同的人类学祖型。这场眼睛崇拜的浪潮,从公元前3000年到前1600年。眼睛神学由此统治了中国,并成为神权政治的轴心。




殷人终结了这种由大眼人统治中国的历史。一种沉重的青铜三足大锅——“鼎”,被匪夷所思地发明出来,它先是烹饪美味食物的煮器,而后则成为献祭的盛器。这无疑是一种笨拙的行贿。国王以虔敬的姿态等待神祇享用,然后就跟祭司、大臣和宫娥一起,放肆地分享神的“残羹剩饭”。

这就是饕餮神降世的时刻。殷人完成了从狩猎时代(吃人时代)向农业时代的转型。狩猎-畜牧-农业的三位一体结构被建构起来,细眼人的商帝国,前所未有地拥有制作美食的各种原料,并据此展开大规模的宫廷美食运动。今天,那些博物馆里陈列的古鼎,就是饕餮运动的最好证明。而在宫廷盛宴的现场,饕餮神的狞厉面容,被浇筑在鼎锅的外表,但这并非用以“恫吓”食客,而是要确立饕餮在美食运动中的领导者地位。

但口唇崇拜违反了先秦神学的精神信念。据刘向《说苑•敬慎》记载,圣人常枞生病,其弟子老子前往探视。常枞张嘴给学生看,并意味深长地问道:“我的舌头还在吗?”老子答:“在呀。”常枞又问:“那么牙齿还在吗?”老子答说:“没了。”常枞于是再问:“你现在明白了吗?”老子答道:“这舌头能长存,难道不是因为它的柔软,而牙齿的掉落,难道不是因为它的坚硬吗?”常枞说:“是的,正是如此。”


朱大可:饕餮狂欢的世界版图 - 朱大可 - 朱大可的博客

在上述简洁的对话中,老子仅仅解开了该公案的一个局部小扣而已。常枞谜语隐含着另一种更为重要的意义,那就是舌头主持言说,所以它常在,而牙齿主持咀嚼和进食,所以它速朽。这则2000年前的秘密寓言,宣告了饕餮信徒的精神性的不在场。在“耳朵神学—眼睛神学—口唇神学”的三部曲进程中,这是唯一而必然的结局。

是的,在眼睛神学退场之后,人类的口唇神学开始发育起来,它旨在把头部器官运动引向形而下的领域。口唇的意义并不限于获得言说的权力,而是倡导一种饕餮式的肉身生活,以超量和广谱的进食,去寻求日常生活的肉体狂欢。这是由殷人及其“鼎锅文化”所点燃的欲望,它持续地燃烧在东亚大地,成为长达数千年的历史传统。没有任何力量能够消解这种对于饕餮神的热烈信仰。

这无疑是枯死的信仰体系的残剩部分。在无神论主宰的当代中国,口唇崇拜彻底取代精神器官,带动庞大的餐饮业进入高潮。不仅如此,口唇崇拜还跟性崇拜和生殖崇拜一起,形成新的三位一体结构,支撑着中国人的脆弱肉身。




我们目击了三种重要的转型:第一,沉重的鼎锅,被更轻巧的铁锅所替换;第二,碗筷的胃祭,取代了需要摆放神像的神祭和需要摆放牌位的祖祭;第三,饕餮从凶神(商朝)变为善神(周朝),又由善神变成凡夫俗子(汉朝),于是,人的所有的进食行为,都是在向其自身致敬。饕餮神的初始形象是令人惊骇的——一个长有双翼的肉团,而后演化为张着大嘴的妖怪,最后才变成人自身的形态。它融入茫茫人海,变得无迹可寻。

21世纪的中国,新美食运动摧毁了四大菜系的固有边界,令地方菜系、私房菜、混搭菜和异邦菜多元生长,变得无限繁华起来。饕餮不仅是中国最大的行业神,也是是中国众神中最具影响力的神祇,统治着一个庞大的食物链,其领地包括蓄养业、种植业(农作物和果林)、屠宰业、食品加工业、食品添加剂的化工分业、餐馆、食品超市、专业餐饮管理机构、餐饮房地产营销及其租赁机构、厨师及其助手、泔脚回收再生系统、粪便排泄(厕所)、排放和输送系统,对应的物流与人才培训体系,等等。在这个“食物链”的顶端,中国食客以其超级大胃与食量,傲视群雄,令意大利人、法国人和西班牙人望尘莫及。

然而,欧洲的餐饮弱势并非天生如此。古罗马人曾是欧洲最出色的美食民族。公元一世纪的罗马美食家阿皮休斯,在其专著《烹饪高手》中宣称,罗马的近九成菜谱都采用外国香料,其中包括胡椒、姜、肉桂、豆蔻、肉豆蔻、丁香和阿魏(大茴香根茎汁液的凝块),此外还有欧洲本土香料如莳萝、牛至、芹菜籽、月桂、八角子、薄荷、葛缕子和芥末籽等等,这个香料谱系,为当时的世界性香料贸易做了背书。而众多香料的存在,足以构成某种“香料指数”,用来确认口唇、美食及其餐饮业的盛衰程度。





正是“香料指数”帮助我们掌握了厨房的世界局势。在罗马帝国因糜烂而衰亡之后,饕餮就动身离去,直到16世纪才重返欧洲。文艺复兴的重要使命之一,就是借助阿拉伯文明,重新召回饕餮,修复厨房的美食营造功能。达芬奇承担了这项使命。他不仅设计出新式厨房,而且发明了烤肉用的自动旋叉机、户外烤架和橄榄油压榨机。但达芬奇却转身成为一个素食主义者,他的伟大杰作《最后的晚餐》,旨在塑造关于素食、禁欲和自我牺牲的最高典范。文艺复兴就此制造了严重的精神分裂——一边是豪门的肉身欢宴,而另一边则是精神的苦闷与重构。

继意大利文艺复兴之后,英国新教伦理加深了欧洲的分裂,把它拆解为两个完全对立的部分——饕餮统治区和非饕餮统治区。英国新教从禁欲主义立场出发,摧毁了源于罗马殖民地时代的美食传统。英国人的口唇感官,似乎是这场清教运动的最大祭品。在味蕾严重退化之后,“英国菜”成为全球餐桌上的最大笑柄。这是一种高昂的肉身代价,为获取精神性的内在超越,英国人关闭了进食欲望及其感受系统,而且至今都没有被修复的迹象。

朱大可:饕餮狂欢的世界版图 - 朱大可 - 朱大可的博客

这是饕餮神在美食版图上的曲折进程。它的战绩(俘虏和领地)遍及世界各地:第一,饕餮在东方厨房获得了绝对胜利;第二,20世纪以来,饕餮正全力推动灵魂的病变,宣示人类在精神领域的总体性溃败;第三,在饕餮信仰的巅峰,绝大多数食客都拒绝了反思的契机。

但饕餮神并非永恒的胜利者。东亚的美食帝国,正在走向历史上最严重的口唇危机。鉴于人类代谢力的生物学限定,食客被迫面对各种食物代谢病——高血脂、高血压、高血糖和高尿酸。更为严重的是,为满足13亿食客的巨大胃口,食品加工业必须以畸形的方式加速生产,也即大肆投放各种有害添加剂、抗生药和激素,由此导致食品的严重毒化。这是遍及整个食物链的癌变。饕餮信仰犹如一个失控的机车头,拖着满载食客的车厢,向无底的深渊飞速坠落。没有人为此发出惊恐的尖叫,因为所有的口唇,都在忙于最后的晚餐。


本文配图皆来自互联网

上传与管理:杰夫


——————————————————————————————————————————————

《华夏上古神系》为朱大可先生耗费20多年的研究成果。全书以跨文化的全球视野,运用多种学科工具,独辟蹊径地探研中国上古文化和神话的起源,发现并证明,全球各地的上古宗教/神话均起源于非洲,这是继美国学者发现全球智人源于非洲、新西兰学者发现全球语言源于非洲之后,第三个具有原创性的学术贡献,有助于修正人类文化起源的传统观点,向西方主流人文阐述体系注入“中国元素”。这些观点颠覆晚清以来的学界定见,为认识华夏文化的开放性特征、传承本土历史传统、推动中国文化的未来复兴,提供了富有卓见的启示,可视为1949年以来中国学术的重大收获。

 

朱大可:饕餮狂欢的世界版图 - 朱大可 - 朱大可的博客

 

 

欢迎各位网友订阅《文化先锋》,搜索微信公众号iwenhuaxianfeng,或扫描如下二维码即可。


朱大可:饕餮狂欢的世界版图 - 朱大可 - 朱大可的博客

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017