注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大可的博客

中国文化的危机与复苏

 
 
 

日志

 
 

傻瓜国王的时钟——谨以此文祝各位小朋友六一快乐   

2016-05-31 19:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傻瓜国王的时钟——谨以此文祝各位小朋友六一快乐 - 朱大可 - 朱大可的博客
傻瓜国王的时钟
——谨以此文祝各位小朋友六一快乐

朱大可


在很久很久以前,有一个伟大的国王,他是人民爱戴的英雄,却很怕冷,每天要用月光取暖才能入眠。那时候的太阳是冰冷的,但月光很温暖,它每天晚上都钻进国王的被子,在他脚心烙上两个红红的印子,然后国王就幸福地睡着了。他每天都是如此。没有人知道这个秘密。后来一只乌鸦看见了,忍不住告诉她的同伴,她同伴又告诉了别人,这样一直传到了坏人那里。

 

坏人是一个由红国、黄国和蓝国组成的联盟。它们派了一个刺客,到天上去杀月亮。刺客的剑像针一样扎进月亮的心脏,月亮红润的脸蛋顿时变成了白色。月亮死去之后,尸体依旧挂在天上,只是变得冰冷起来。伟大的国王就这样悄悄冻死了。全国人民都很悲伤,因为这是一个伟大的国王,他的仁慈爱像月亮一样温暖。而在他死后,国家陷入了永久的寒冷。

 

伟大的国王死了之后,他最爱的小儿子——时间王子,悄悄继承了王位。新国王对治理国家的事情丝毫没有兴趣。他每天都在制造自己的时钟。他是一个天才的时钟工程师,但他不是一个优秀的国王。人民对此都很生气,给他起了个绰号叫“傻瓜”。三色联盟看见他的昏庸,感到很放心。坏人们互相碰杯,热烈地祝贺说,对这样的傻瓜,我们可以放心了!

 

傻瓜国王在自己的宫殿里忙着制造各种奇妙的时钟。他先造了一个全世界最大的滴漏。他把士兵派出去,用辣椒水抹在女人的眼里,让她们流出很多眼泪,然后收集在水晶瓶里带回都城。宫殿里有十口黄金打造的水缸,用来陈放这些辛辣的眼泪。它们一滴一滴从高处滴到低处,又经过循环的管道回到上面的水缸。傻瓜国王说,这就是母亲的时间。什么时候眼泪干枯了,全世界的母亲就会死去。不干活的时候,他就托着腮帮子,倾听着水滴和时间流逝的声音,眼睛里充满了泪水。

 

傻瓜国王又造了一个全世界最大的沙漏。他派士兵到各家去收集男人的尿液,晒干之后,用筛子过滤出里面的结石,用那种物质磨成细小的沙砾,放进沙漏里。沙子从房子那么大的白银漏斗流下,缓慢地注满一个池塘那么深的白玉槽里。一队勤劳的守卫,在看管这个庞大的时钟,把漏下来的沙子,一桶一桶地送回到大漏斗里。傻瓜国王有时也在沙漏边坐下,倾听沙砾从高处流下的声音。他说,这就是父亲的时间。什么时候沙砾风化了吹散了,全世界的父亲都会死去。他听着沙砾唱歌,不停地揉着眼睛,好像里面进去了很多沙粒。他的眼泪像水滴一样掉在沙堆上,立刻变成了透明晶亮的沙子。

 

傻瓜国王的时钟——谨以此文祝各位小朋友六一快乐 - 朱大可 - 朱大可的博客

傻瓜国王说,这些都是管理黑夜时间的机器。我还要造一架掌管白天的时钟。他就做了一个巨大的日晷。傻瓜国王又派出士兵,到各家各户去收集十岁以下孩子的巴巴,把它们晒干,压制成一个庞然大物,它看起来像一个盘子,但比一千个太阳加起来还要大,上面有精密的刻度,却散发着奶香和尿臊的混合气味。傻瓜国王还征用了几千条来自野狗肚子里的蛔虫,把它们晒干,亲手编成一根粗大的晷针,插在圆盘的中央。当太阳行走的守候,晷针就在圆盘上投下一道细细的影子,用来表示时间的变化。

 

傻瓜国王做好了这一切,就把人民召到宫廷里,对他们说,你们都是好的臣民,你们要遵守国家的时间。现在我为你们做了三个时钟,它们负责管理你们的生活。而我就要离开这个国家,到很远很远的地方去。人民跪下来恳求国王不要抛弃他们。人民虽然看不起这个傻瓜,但还是有点恋恋不舍。他们呜呜地哭了一阵,就各自回家了。

 

在一个很黑很黑的夜晚,傻瓜国王离开了他的王国,随身带着一只小巧玲珑的时钟。这时钟看起来像一个贝壳,挂在傻瓜国王的脖子上,从空气里吸收能量,每天发出12次鸡叫,分别报告12个时辰。

 

傻瓜国王越过群山,走向遥远的森林。传说那里有一个美丽而凶恶的女巫。她每天都在发出各种诅咒,然后在世界各地就出现了闪电、雷雨和风暴。守卫女巫的龙是她的儿子,他每天从女巫的乳房里吸奶,然后就变得力大无穷。他看见傻瓜国王后,就要把他杀死。碰巧国王的时钟叫了,龙因为害怕鸡叫,就当场昏迷过去。

 

傻瓜国王走进女巫的房子,看见一个年轻美貌的女人,就向她打听女巫的下落。那位美女大格格地笑起来。傻瓜国王不知道她就是女巫本人,他一下子就喜欢上她了,向她热烈地求爱。女巫捧着肚子,发出了更大的笑声:从来还没有人会爱上我,这真好笑,我都快要笑死了。女巫在地上打滚,居然笑昏了过去。傻瓜国王看见桌上有一个用麒麟头骨做的杯子,里面有气味好闻的绿药水,他非常口渴,便把它喝了,然后就睡着了,一直睡了整整五百个年头。

 

傻瓜国王的时钟——谨以此文祝各位小朋友六一快乐 - 朱大可 - 朱大可的博客

三国联盟的坏人们看见国王不在了,就开始发动进攻,占领这个可怜的国家,抢走了人民家里的财物。他们还又搬走了三个巨大的时钟,并且宣布说,他们夺取了世界的时间。

 

蓝国搬走了滴漏钟,把它放在自己的首都,到了夜晚,滴漏里的眼泪蔓延起来,像洪水一样冲垮宫殿,淹没了整个蓝国,把它变成一个美丽的大湖。

 

黄国把沙漏钟放在王宫的院子里,当作胜利的标志,可是到了夜晚,沙砾们唱着歌,迅速繁殖起来,变得越来越多,像洪水一样,盖住了广场和宫殿,还盖住了整个黄国,把它变成一座广阔无边的沙漠。

 

红国搬走了日晷钟,把它放在国王窗下的广场上。第二天太阳升起来的时候,巴巴做的晷盘开始散发出很臭很臭的气味,把大人们都熏死了。蛔虫做成的晷针,变成了无数条活的蛔虫,它们在红国里到处乱爬,最后从孩子们的鼻子和嘴巴里爬进去,变成他们肚子里的居民,在那里长久地住了下来,一直到今天,它们的子子孙孙还都住在那里,过着幸福美满的生活,直至白发千古。

 

五百年之后,傻瓜国王忽然被第两百一十六万次鸡叫声唤醒,看见女巫已经变成了一具骷髅。他走出女巫的森林,看见龙在水里嬉戏,但因为吃不到女巫的奶水,它已经没有杀人的力量了,变得像驯鹿一样温柔可爱。傻瓜国王跟它玩了好几天,这才恋恋不舍地重新上路,沿途乞讨,回到了自己的王国。

 

傻瓜国王的时钟——谨以此文祝各位小朋友六一快乐 - 朱大可 - 朱大可的博客

可是当年的人民都已经老死,没有人认识这个衣服破烂的叫花子。只有一个活了六百岁的老奶奶,用苍鹰的羽毛使劲擦了擦眼睛,才认出这就是当年的时间王子和傻瓜国王。人民开始欢呼雀跃起来。因为已经很久没有人统治他们了,他们知道他其实一点都不傻,他发明的时间机器打败了敌人,还替老国王报了仇。他们发出了热烈的叫喊,请求他重新做回他们的领袖。

 

傻瓜国王于是回到王宫,重新坐上了王位,还娶了一位全世界最美丽的妻子,每天都要亲嘴五百遍,就在睡梦中还要亲着,这样一直亲到现在。人民都说,傻瓜国王是不会死的,因为他掌握了时间的秘密。


本文配图皆为达利青铜雕塑

上传与管理:杰夫

———————————————————————————————————————————

《华夏上古神系》为朱大可先生耗费20多年的研究成果。全书以跨文化的全球视野,运用多种学科工具,独辟蹊径地探研中国上古文化和神话的起源,发现并证明,全球各地的上古宗教/神话均起源于非洲,这是继美国学者发现全球智人源于非洲、新西兰学者发现全球语言源于非洲之后,第三个具有原创性的学术贡献,有助于修正人类文化起源的传统观点,向西方主流人文阐述体系注入“中国元素”。这些观点颠覆晚清以来的学界定见,为认识华夏文化的开放性特征、传承本土历史传统、推动中国文化的未来复兴,提供了富有卓见的启示,可视为1949年以来中国学术的重大收获。


傻瓜国王的时钟——谨以此文祝各位小朋友六一快乐 - 朱大可 - 朱大可的博客

欢迎各位网友订阅《文化先锋》,搜索微信公众号iwenhuaxianfeng,或扫描如下二维码即可。


傻瓜国王的时钟——谨以此文祝各位小朋友六一快乐 - 朱大可 - 朱大可的博客

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017